Wednesday, April 11, 2018

La leche. De la vaca al envase - Aliki

El libro comienza con la preparación de las vacas durante las diferentes estaciones del año y como las mismas ayudan en la alimentación. Luego, continua con un entretenido viaje por las diferentes etapas para la elaboración y procesamiento de la leche, que van desde ordenar, refrigerar, estudios en el laboratorio, homogeneización,  pasteurización, comercialización y distribución de la misma. Además, nos explica como la industria lechera prepara otros productos derivados como son: la mantequilla, queso, helado, entre otros. Es un libro amena para el disfrute de niño, jóvenes y adultos que no conocían o entendían el proceso de la producción de leche.

Actividades:

1. Partiendo del relato busca información adicional junto con dos compañeros del salón de clases sobre la elaboración y producción de la leche en Puerto Rico.

2. En el salón de clases la maestra dividirá el grupo en grupitos de cinco estudiantes. Cada uno realizará un envase de leche con productos reciclados y buscarán qué otros alimentos son derivados de la misma, ya sea en artículos o en los periódicos.

3. En Puerto Rico, al igual que muchos lugares, hay fabricas que se dedican a la elaboración y producción de la leche. Organizar una excursión a cualquier centro de elaboración de leche, ya sea a Tres Monjitas, en Hato Rey o la Suiza Dairy en Río Piedras.

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